Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 21, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2017-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

9-29 3099
Аннотация
Саркопения является важной причиной снижения физической работоспособности у больных, получающих заместительную почечную терапию. Обсуждаются критерии диагностики, механизмы ее развития и методы коррекции.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

30-39 4221
Аннотация
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти пациентов с хронической болезнью почек. Прогностическим предиктором этих осложнений является эктопическая/сосудистая кальцификация. Кальцификация мягких тканей и сосудов при уремии является результатом минеральных и костных нарушений; терапии, направленной на их коррекцию; трансдифференцировки сосудистых гладкомышечных клеток. В статье представлен обзор литературы, обобщающий данные о механизмах развития и патогенез эктопической кальциф икации при хронической болезни почек.
40-47 1634
Аннотация
Рассматривается проблема риска развития хронической болезни почек (ХБП) при бронхиальной астме (БА). Исследования только начинаются, однако в ряде работ установлена связь БА, в частности, персистирующей формы заболевания с повышенным риском развития ХБП, причем риск, как было показано, не зависит от возраста, пола, наличия ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии, курения и других факторов риска. Получены также косвенные данные, свидетельствующие о риске развития ХБП у больных БА при оценке возможного влияния на формирование ХБП патогенетических факторов, свойственных БА, а также в исследованиях по изучению экспрессии биомаркеров острого и хронического повреждения почек при БА. Было показано, что расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) при неаллергической БА и аспириновой БА существенно ниже, чем при аллергической БА. У больных БА, получающих системную (пероральную) терапию глюкокортикостероидами с рСКФ также снижена, но различия не достигают статистически значимых значений. Анализируются работы, касающиеся возможного влияния про- и антивоспалительных цитокинов, имеющих ключевое патогенетическое значение, а также ключевых адипокинов на скорость клубочковой фильтрации при БА. Рассматривается возможное влияние программируемой клеточной гибели, в частности, лимфоцитов, на формирование ХБП при БА. Анализ ряда исследований, которые к настоящему времени опубликованы, позволяет сделать вывод о неслучайном характере связи БА и ХБП, в основе которой могут лежать общие патогенетические клеточные и молекулярные механизмы, реализующие такие общебиологические процессы, как воспаление, оксидативный стресс, апоптоз, фиброзирование.
48-54 988
Аннотация
В обзоре описаны патофизиологические факторы, способствующие развитию уратного нефролитиаза. Представлены различные подходы к его моделированию. Отмечены наиболее выгодные методики с позиции современных представлений о патогенезе заболевания.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

55-60 2876
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить качество жизни (КЖ) больных, находящихся на лечении гемодиализом (ГД), при помощи опросника Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SFTM), включающего специфические для диализной терапии разделы. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. При помощи опросника KDQOL-SF обследовали 192 больных, находившихся на лечении ГД. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что больных на ГД отличает низкая удовлетворенность трудоустройством – 0,0 [0,0–50,0] (Me[IQR]) по шкале «трудового статуса». Установлен низкий балл по шкале «бремя заболевания почек» – 31,3 [18,8–50,0]. Наиболее высокие оценки получены по шкалам «когнитивных функций» – 86,9 [66,7–93,3], «качества социального взаимодействия» – 80,0 [66,7–93,3], «социального функционирования» – 62,5 [50,0–87,5], «психического здоровья» – 60,8±18,1 (M±SD). Среди наиболее значимых стресс-факторов – ограниченная возможность путешествовать и ограничения в потреблении жидкости (74% и 66% больных соответственно). Наиболее часты жалобы на мышечные боли (50% больных), повышенную утомляемость (45%), головокружение (44%), зуд (41%), одышку (40%), сухость кожи (34%). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Опросник KDQOL-SF, заполнение которого занимает не более 15–20 минут, дает важную информацию о лимитированных возможностях и наиболее актуальных потребностях диализных пациентов.
61-67 894
Аннотация
Изучены отдаленные последствия многофакторного стресса (включая малые дозы радиации) у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Обследованы 41 ликвидатор в возрасте от 50 до 70 лет. Контрольную группу составили 30 пациентов (мужчин), которые никогда не подвергались воздействию ионизирующего излучения. Показано, что у ликвидаторов показатели функционального состояния почек достоверно ниже, а стадии хронической болезни почек выше, чем в контрольных группах. У ликвидаторов в возрастной группе 50–59 лет имеются сходные черты липидного спектра с аналогичными показателями у пациентов 60–74 лет, не подвергавшихся воздействию ионизирующего излучения, что свидетельствует о раннем развитии атерогенеза и, как следствие, ускоренном старении организма. Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС являются группой риска раннего формирования хронической болезни почек, а участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС является немодифицированным фактором риска развития хронической болезни почек.
68-72 1467
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: анализ клинико-лабораторных проявлений гиперкальциурии у детей г. Барнаула, проживающих в зоне резко континентального климата Юга Западной Сибири. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 239 детей в возрасте от 1 мес до 16 лет (средний возраст 6,6±2,72 года) с идиопатической гиперкальциурией (ИГ), диагностированной по уровню кальций/креатининового коэффициента (ККК) более 0,6 ммоль/ммоль и нормального плазменного содержания кальция и паратгормона. Проводилось общеклиническое обследование, а также биохимическое исследование крови и мочи с определением уровня кальция, фосфора, креатинина, мочевины и мочевой кислоты, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, рентгеноконтрастные методы исследования по показаниям. РЕЗУЛЬТАТЫ. Отягощенная наследственность по мочекаменной болезни (МКБ) была зарегистрирована у 56,1% детей с гиперкальциурией. Анализ сопутствующей патологии показал сочетание ИГ с МКБ у 15,1% пациентов, с инфекциями мочевой системы (ИМС) – у 38,5%, с аномалиями органов мочевой системы – у 27,2% и нейрогенными расстройствами мочеиспускания – у 9,2% детей. В клинической картине заболевания преобладали дизурические расстройства (48,5%) и умеренно выраженный отечный синдром (45,6%). В мочевом осадке у детей с гиперкальциурией наиболее часто регистрировались кристаллурия (31,8%), микрогематурия (19,2%) и лейкоцитурия (13,8%). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Идиопатическая гиперкальциурия у детей нередко сочетается с такими патологическими состояниями, как ИМС, нейрогенные расстройства мочеиспускания, аномалии органов мочевой системы, и является причиной развития МКБ уже в детском возрасте.
73-78 626
Аннотация
В статье представлены современные знания о новых маркерах, применяемых для диагностики и мониторинга активности волчаночного и нефрита при геморрагическом и АНЦА-васкулитах у детей, что может быть использовано в практической работе нефролога для оптимизации проводимого лечения и определения его продолжительности.
79-83 2029
Аннотация
Тромбоэмболические осложнения у больных на гемодиализе оказывают существенное влияние на длительность и качество жизни пациентов. ЦЕЛЬ: изучить функциональное состояние тромбоцитов при ХБА С5д. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 61 пациента с ХБП С5д. Длительность заместительной почечной терапии 133 (74–177) мес. Функциональную активность тромбоцитов оценивали в пробах с аденозиндифосфатом и адреналином. РЕЗУЛЬТАТЫ. Средняя величина агрегации тромбоцитов в пробе с АДФ составила 59,5 (32,5–87,5)%. Функциональная активность тромбоцитов была снижена у 35 пациентов и не изменена у 26 пациентов. Средняя величина агрегации тромбоцитов в пробе с адреналином составила 68,5 (57,5–73,5)%. Функциональная активность тромбоцитов была снижена у 38, нормальной – у 8 и повышена у 15 пациентов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проба с адреналином является предпочтительной при изучении функциональной активности тромбоцитов при ХБП С5д.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 

84-89 742
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: определить значимость [-2]проПСА и индекса здоровья простаты при диагностике заболеваний предстательной железы у пациентов с уровнем ПСА в плазме крови менее 4 нг/мл. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: 148 мужчин были обследованы в клинике урологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова для исключения рака предстательной железы (РПЖ). Критериями включения были: уровень общего ПСА в плазме крови менее 4 нг/мл, наличие изменений в простате при пальцевом ректальном исследовании, выявление гипоэхогенных участков по данным трансабдоминального ультразвукового исследования простаты или снижение соотношения свободного и общего ПСА в плазме крови менее 15%. Всем больным определяли уровень [-2]проПСА, рассчитывали его процентное соотношение к общему ПСА, вычисляли индекс здоровья простаты. На основании результатов биопсии все пациенты были разделены на 3 группы. В первую группу (83 человека) были включены пациенты с гистопатоморфологически верифицированной доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), во вторую (14 человек) – с простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН), в третью (51 человек) – пациенты, у которых была выявлена фокальная атипия и/или аденокарцинома предстательной железы. Проводили сравнение клинико-лабораторных показателей между вышеуказанными группами. РЕЗУЛЬТАТЫ: наиболее значимым фактором, значение которого различалось при сравнении в группах больных с ДГПЖ и РПЖ, а также при наличии ПИН и РПЖ, оказался индекс здоровья простаты (p<0,001), при этом статистически значимого различия данного показателя в группах больных с ДГПЖ и ПИН получено не было. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: наибольшую прогностическую значимость при диагностике заболеваний предстательной железы у больных с уровнем ПСА в плазме крови менее 4 нг/мл имеет индекс здоровья простаты.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

90-94 820
Аннотация
ЦЕЛЬ: определить оптимальные временные и температурные условия транспортировки и хранения образцов мочи для измерения уровня липокалина 2 (NGAL). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Концентрацию NGAL определяли в утренней моче пациентов, госпитализированных на нефрологические отделения ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах (Abbott Laboratories, USA). Мочу транспортировали в лабораторию в течение 15 мин после сбора при +4 °С и хранили согласно различным протоколам: при температуре –22 °С, +4 °С и при комнатной температуре (+22 °С) от четырех часов до семи суток. РЕЗУЛЬТАТЫ. Концентрация NGAL в моче (uNGAL) стабильна в течение четырех часов при комнатной температуре (+22 °С), в течение двух суток – при +4 °С и не менее недели – при –22 °С. Концентрация uNGAL достоверно изменяется при хранении в течение суток при комнатной температуре и в течение семи суток при +4 °С. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Стабильность uNGAL в моче позволяет осуществлять длительную транспортировку образцов в специализированные лаборатории без изменения концентрации, благодаря чему исследование доступно пациентам, находящимся в медицинских учреждениях различного профиля.
95-101 5285
Аннотация
Практически все хронические заболевания почек в той или иной степени связаны с расстройствами состава внутренней среды, главным образом аутоиммунной природы. Медикаментозная терапия далеко не всегда эффективна и может приводить к дополнительным расстройствам. Патогенетически обоснованным является использование плазмафереза.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

102-106 1212
Аннотация
Представлено описание случая сочетания острого ишемического повреждения печени и почек у больной старческого возраста с мультиморбидной патологией.


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)